Tout le monde a peur du gras et de son impact sur le poids au point où l’on a tendance à croire que toutes les graisses sont mauvaises pour la santé.
Dans cet article, nous allons éclairer les zones d’ombres autour du gras, sur ce qu’il faut manger ou ne pas manger, ce qu’il faut éviter de faire ou ne pas faire ; et je vais vous montrer que vous avez une fausse idée sur le sujet.
Sommaire
Tout d’abord, qu’est-ce que le gras ?
Les lipides qu’on connait mieux sous le nom de « gras » constituent avec les protéines et les glucides, les trois macronutriments essentiels à notre alimentation.
A la différence des protéines et des glucides qui offrent 4 kcal pour chaque gramme consommé, les lipides en offrent 9 pour la même quantité. C’est sans doute l’élément qui fait le plus peur lorsqu’il s’agit de consommer des acides gras.
Indépendamment de l’apport calorique des lipides, il existe du bon gras et du mauvais gras, les sources sont différentes et leurs impacts sur l’organisme sont différents.
Le gras est important voir indispensable dans notre alimentation ! C’est pour cela que l’on va commencer par distinguer ses différents types.
Les différents types de lipides :
Les acides gras saturés :
- Produits laitiers, beurre
- Viandes, charcuteries
- Huile de palme, huile de coco
Les acides gras insaturés :
- Les acides gras mono-insaturés :
- Huile d’olive
- Oléagineux
les acides gras poly-insaturés :
- Poissons gras (riches en oméga 3)
- Huile de noix
Les acides gras trans :
- Viennoiseries
- Chips
- Biscuits
- Crèmes desserts
- Pâte à tartiner (nutella etc…)
Les graisses à favoriser sont les acides gras mono-insaturés et poly-insaturés. Il faut faire en sorte d’éviter le maximum les acides gras trans qui sont très mauvais pour la santé. Quant aux acides gras saturés, il faut en consommer avec modération notamment lorsqu’il s’agit de viande rouge…
Pourquoi le gras est-il important pour l’organisme ?
- L’apport en lipides ne se fait qu’à travers l’alimentation, le corps ne peut pas produire des lipides seul.
- Les lipides influencent le bon fonctionnement du cerveau, des neurones et du thymus car ils constituent la structure des membranes de nos cellules.
- Ils jouent un rôle important dans le transport d’hormones ainsi que certaines protéines dans le sang.
- Ils jouent également un rôle important dans l’élaboration des hormones sexuelles.
- Les lipides permettent de véhiculer les vitamines liposolubles tels que la vitamine E, D, A et K.
- Ils permettent la réduction des risques de maladie d’Alzheimer et de préserver la mémoire.
- Ils contribuent à la préservation de la santé oculaire.
- Ils permettent de prévenir certains cancers.
- Les acides gras permettent de réduire les troubles de déficit de l’attention ainsi que de l’hyperactivité.
Manger des lipides ne fait pas grossir ?
En effet, manger du gras ne fait pas grossir, bien que le gras fût diabolisé pendant des années, des études ont prouvé que manger du bon gras ne fait pas grossir.
La consommation de lipides permettrait d’activer votre métabolisme pour brûler des calories plus facilement.
Cependant, on parle bien évidement du bon gras et non des acides gras trans tels que présent dans les hamburgers et autres Fast Food, dans les chips, les sucreries etc….
Nous allons nous intéresser sur quelques produits riches en gras et excellents pour la santé.
Zoom sur les aliments riches en bon gras :
L’avocat :
L’avocat est un fruit dans la teneur en gras est élevée et qui est également riche en minéraux, en vitamines et en antioxydants. A privilégier au sein d’une alimentation équilibrée !
L’huile d’olive :
Consommée vierge le matin ou bien en assaisonnement de vos salades, l’huile d’olive est également la meilleure huile de cuisson si vous visez la perte de poids.
Cette huile est responsable de l’activation d’une hormone qui agit sur le brûlage de graisse.
NB : Vous pouvez prendre deux cuillères à soupe d’huile d’olive à jeûn.
Les poissons gras :
Privilégiez les poissons gras comme les sardines, les anchois, le saumon et les harengs qui sont bons pour la santé et riches en calcium et en oméga 3. Ils contiennent également des protéines faciles à digérer…
Les oléagineux :
Facilitant le processus de digestion et favorisant un sentiment de satiété, les oléagineux tels que les noix, les amandes ou encore les noisettes sont indispensables dans notre alimentation. Il s’agit d’une excellente source de gras qui peuvent être consommé en tant qu’en-cas.
Ces oléagineux constituent une excellente source d’oméga 3, nécessaire au fonctionnement de notre organisme. Ils sont aussi riches en fibres alimentaires (il faut éviter d’en abuser tout de même).
Le chocolat noir :
Oui, le chocolat noir est bon pour la santé mais attention on dit bien chocolat noir ! Privilégiez le chocolat noir à 72% cacao voir plus… (tout autre chocolat est à limiter)
Le chocolat noir favorise la sensation de satiété, il est donc préférable d’en consommer deux carrés une à deux heures avant le repas. – le tips de la semaine 😉.
La noix de coco :
Idéale pour éliminer les graisses au niveau du ventre, la noix de coco est également connue pour sa contenance en acide laurique, responsable de l’amélioration du cholestérol.
La noix de coco, riche en acide gras saturé peut être consommé en poudre que vous rajouterez à vos yaourts ou bien en lait, pour remplacer le lait d’origine animale.
Conclusion :
Manger gras ne fait pas grossir et peut même vous aider à perdre du poids. De nombreux régimes, notamment, le régime cétogène, sont fait à base de lipides.
- Les lipides sont indispensables à notre alimentation quotidienne.
- Consommez au moins 1g de lipides pour chaque kilo de poids de corps.
- Privilégiez les acides gras insaturés.
- Consommez les acides gras saturés avec modération (surtout lorsqu’il s’agit de fromages, beurre et viandes rouges).
- Bannissez les acides gras trans de votre alimentation.
- Le bon gras est excellent pour la santé.
- Le sucre est très mauvais pour la santé et ne peut en aucun cas remplacer les lipides car il n’existe pas de bon sucre ou de mauvais sucre, ce dernier est mauvais sous toutes ses formes.
- Ce qu’il faut retenir, c’est que les 3 macronutriments doivent faire partie de votre alimentation quotidienne (les protéines, les lipides et les glucides).
Vous savez maintenant que le gras n’est pas votre ennemi, bien au contraire si vous savez l’exploiter comme il le faut. Documentez-vous sur les fondements d’une bonne alimentation sur cette page.
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